Вправду или нет?

Руслан Цвиткис
Призёр конкурса "История вещей 1. Валенок" (единомышленники)

Мама сказала с гулянья вернувшейся Валеньке:
"Целый сугроб на тебе — ты сама погляди!
Поберегла бы ты, дочка, шубёнку и валенки:
Новых-то нет, а зима ещё вся впереди.

Снег отряхни...Да не здесь отряхай, а на улице...
Переоденься, умойся — и живо к столу!..
Что ж ты не ешь?"...Валя ёжится, Валя сутулится.
"Холодно? Ближе садись к батарее — к теплу...

Спишь на ходу. Под двумя одеялами ватными
Ты отогреешься...Что-то ты, дочка, бледна..."
Валя на маму глазами глядит виноватыми:
Ведь говорили же ей: "Не гуляй допоздна!"

Мама на кухне. А чьи же тогда разговоры-то
Слышатся Вале? Беседуют валенки? Да!
Левый сказал: "У меня, вроде, пятка распорота."
Правый ответил: "А ну — покажи! Ерунда!

Просто царапина там. Постепенно обтопчется.
А у меня снег набившийся тает внутри."
Левый смеётся: "Ты в луже стоишь — обхохочешься!"
Правый нахмурился: "Что ты сказал?! Повтори!.."

Валя проснулась. Не жаркое Солнышко зимнее
Светит в окно. Вправду ль, нет был ночной разговор?
Что-то ведь слышалось ей? Вот бы вспомнить — что именно?..
В шубке и валенках Валя выходит во двор.

18.01.2017