Начало дня

Юрий Шмелёв
Начинается день, как в театре спектакль:
Раздвигается занавес – меркнут созвездья.
Дирижер – наше время.  Отбивается такт.
Музыканты – скворцы и вороны – на месте.

Всё притихло на время здесь ранней порой,
Словно ждут увертюры...  Не так ли?
Осветитель небесный ещё за горой
Подбирает лучи для дневного спектакля.

На востоке на тучках предвестники дня –
Блики дальнего солнца всё ярче сверкают.
Как волшебная птица – в полнеба заря
Декорацией дивной пылает.

Всё готово к спектаклю...  Актёры лишь спят:
Наработались за день рабочие люди.
Их разбудят лучи и закружит опять
Наша жизнь – представление «Будни».