Очарованный миражом

Даниэл Мазмишвили
Жёлтые волны шуршащих песков,
Чёрное небо звездных ночей.
Кто выбирался из цепких оков,
Пустыни безводной, безлюдной, ничьей.

Тот ликовал и миражом был очарован,
Близость жилища, еды и питья.
Как уяснить-то, что мираж раздосован,
Долю кляня и трудность жизни.

Коркой сухой покрылись губы,
Тело тащить не находится сил.
Шёпот: воды, пропускают лишь зубы,
Голоса нет, а то б голосил.

Солнце нещадно последние капли,
Тянет из тебя и сушит и жжёт.
Вот она - смерть -одинокая цапля,
Между барханов насмешливо ждёт.

Ты как букашка в огромной духовке,
Выхода нет - вокруг только жар.
Был ты когда-то и сильным и ловким,
Высосал все тот песчаный пожар.

Где-то в сознании теплится надежда,
Нам ли погибнуть, ещё поживем.
Но не спасает от солнца одежда,
Неужто оно настоит на своём?

Нет - одиноких не любит пустыня,
А незнакомых и вовсе убьёт.
Днём накалится, а ночью застынет,
Скроет - засыплет и молча замрёт.

Жутких историй наслышан - не счесть,
Погибли, погиб, не вернулся, пропал...
Свидетелей нет - свидетели есть,
Видело солнце, содействовал ветер, ну а песок засыпал...