Дороги, дороги, дороги

Михаил Дэвэ
          То насыпью, то глубью лога,
          То по прямой за поворот
          Змеится лентою дорога
          Безостановочно вперёд.
                Б.Пастернак

Дороги, дороги, дороги!
Их много по жизни прошёл,
Покинув родные пороги...,
Но что для себя приобрёл?

Усталость? Да нет, а здоровью
Дорожная пыль не во-вред.
Ведь встречные ветры струёю
С дороги сметали мой след.

Шагая кривою дорогой,
Искал своей жизни я смысл.
Нашёл. Но его так немного,
Что пыл мой бродячий остыл.

А где же прямая дорога,
Ведущая в жизненный рай,
Где поводы есть для восторга?
Ответил мне ветр - Не мечтай!

Дорога есть повод к движенью.
Идущий лишь знает зачем,
Согласно воображенью.
А смысл весь в решеньи проблем.

Дороги, дороги, дороги,
Куда заведёте меня?
Богов я прошу о подмоге,
Надежду в душе сохраня.

Надежду на светлые дали,
Надежду на лёгкие дни
Без горестей и без печали,
Где смысл жизни только в любви.