Тастинки камешки 6

Тастыбаев
       
Когда-то крылатыми
Люди рождались,
Обителью общей,
Считая просторы,
Народы свободные
Гордо парили,
Пределов не знали,
Границ не чертили,
Орлами небесными
Светлыми были.
****************************
Великий Рим на крови создан,
И Александр Македонский
Кроваво путь свой обагрил.
И путь ислама и христианства,
Благих намерений пророков,
На крови зиждется народов.
Террором чёрным содрогнул
Людей немецкий солдафон,
Террором красным отозвался
Коммунистический разлом.
И демократия кроваво
Свой путь Востоку показала,
Уроков много, но весь мир
Влюблён до боли в повторения.
******************************
Правитель разум потеряет,
Народ сынов своих теряет.
*********************************
Песчинки в горы вырастают,
Роды составят племена,
А племена, создав союз,
В эпохах путь свой обретут.
**********************************
Мечом он время протыкал,
Племён он кровь перемешал
И путь, растянутый в столетия,
В свой век жестокий загонял.
Наперекор судьбе изгоя
Судьбу великую создал,
Людей порою он прощал,
Себя сомнением не смущал.
**************************
Уходят сроком времена,
Сменяют идолы имена.
**************************
Ах, власть, ты, видно, так сладка,
Что разум часто не слуга.
***************************
Самоиндетификация  народа -
Вопрос настолько благородный,
Не можем мы себе в угоду
Кого-то взять и отменить.
*******************************
Сейчас немало мудрецов,
Взращённых плотностью карманов,
Себя отцами возомнили,
Народ на кланы разделили,
Наверно, книги не читали,
Тогда бы, скорее, что-то знали.
*****************************
Легенды, мифы и сказания,
Глубокой старины предания,
Людской мечтою облекаясь,
Волнуя нас красою слога,
Приходят к нам порой нежданно,
Уроки жизни в них всегда,
Надежда, вера и мечта.
********************************
Богам всесильным в небесах,
В перистых нежных облаках,
Предотвратить, увы, невмочь,
Коварство и людскую подлость.
*********************************
Ведь я слуга,
Моя страна - мой господин,
В ней честь и совесть, и отрада,
В нёй воздух мой,
Моя  награда!