Материнская печаль

Александра 42
Ну почему так часто плачут матери?
Ведь время мирное и дети где-то рядом,
Живут в достатке и растят детей;
Смотря в окошко, мать машину сына проводила взглядом.
В который раз уже проехал,
Но не взглянул на отчий дом,
А может позвонить? А вдруг я помешаю?
И мать в раздумье все глядит в окно,
Нет, погожу, ведь занятость его я понимаю.
Работа, дом, семья, не буду я надоедать звонками,
Освободится, может позвонит,
Ведь был же он внимательным когда-то,
А мне хотелось баловать его.
Сейчас же жизнь трудней, и отдохнуть ему все некогда.
И долго у окошка мать стоит,
Все взгляд не сводит с запертой калитки,
Калитку видно стало плохо, видимо, туман:
Не замечает слез она текущих по морщинкам.
Ах, позвонить бы дочке, но там недоступно,
Нет смысла ей звонить, ведь снова пьет,
Или начнет кричать остервенело в трубку,
Невольно думаешь, что кто-то ее бьет.
Да, жизнь свою давно отдала змию,
Да и не жизнь-то вовсе, полумрак,
Ни цели никакой, и никакой идеи,
Ну что же в жизни, дочка, стало все не так?
Стоит мать у окна и слез не замечает,
Накрыла плечи худенькие стареньким платком,
И только греют теплые воспоминанья,
Когда-то праздники встречали мы за одним столом.
Сейчас сидит весь вечер свет зажечь не хочет,
Обида? Нет, скорее грусть хозяйка,
И пустота в душе и слез уж не осталось,
Лишь понимающе в глаза глядит любимец кот-всезнайка.