Запорожская Сечь

Юрий Арбеков
За порогами Днепра — острова,
К морю Чёрному стремится река,
И когда-то — с давних пор, на века
Поселилась здесь душа казака.

И о чём же здесь речь?
Это наша река!
Запорожская Сечь —
Отчий кров казака!

От захватчиков лихих, от волков
Охраняли казаки отчий кров,
Свою веру берегли, и она
Защищала казаков как могла.

               И о чём же здесь речь?
               Это наша река!
                Запорожская Сечь —
                Отчий край казака!

 Солнце алое встаёт над Днепром,
В Малороссию вернулась весна,
Белый аист горько машет крылом,
Видя то, что сотворила война.

               И о чём же здесь речь?
               Это наша река!
                Запорожская Сечь —
                Ридна мать казака!

Серый пепел, чёрный дым хуторов,
Алой кровью пропиталась земля…
Потеряв своих любимых сынов,
Поднимались казаки на коня.

               И о чём же здесь речь?
               Это наша река!
                Запорожская Сечь —
                Вольный край казака!

Сабли острые сверкали огнём,
Стрелы жгучие звенели струной,
Бились недруги и ночью и днём,
И вода в Днепре краснела порой.

               И о чём же здесь речь?
               Это наша река!
                Запорожская Сечь —
                Милый дом казака!

 (Из песен к киносценарию «Воевода Елисей»)