Антарктида Памяти Владимира Высоцкого

Дик Славин Эрлен Вакк
               
               
               


                АНТАРКТИДА
               

                Над палубой метель и парус еле дышит,
                Заиндевел под снегом такелаж,
                И пусть меня не видят и не слышат,
                Антарктика в тумане, как мираж.

                Мы долго шли, мы трудно умирали,
                Пустели кубрики, иссяк запас воды,
                Но ни  на миг надежды  не теряли –
                Увидеть вдруг неведомые льды.

                Но  встал торос, борта зажали льдины,
                Сорвался вниз молоденький матрос,
                Он смелым был,  кому-то был любимым
                И на  глазах застыли льдинки слёз.

                Мираж, мираж, исчезла Антарктида,
                Ударом ветра срезало мой грот,
                Бизань  плыла, как саван над могилой
                Изорван криком мой замёрзший рот.

                Пусть о таких безумцах  кто-то скажет:
                «Мол,  дались им и  океан и льды,
                Теперь их бриг на дно навеки ляжет,
                Не вымолить пощады у судьбы».

                Пусть говорят, за мной идут на смену,
                И вымпел по ветру укажет верный путь,
                Романтики мечты, романтики вселенной,
                Нас не сломить уже и вспять не повернуть.
                Нас не сломить и вспять не повернуть.