Мария Стюарт

Вики Анхсен
Королева-девочка*,
             королева-девушка**…
Белые одежды –
             платье не венчальное,
             платье погребальное*** –
ей не жить, как прежде…

Королева-девочка*
             поднимает голову
и зовёт в дорогу,
             ей судьбу нелёгкую
             жизнь уж уготовила –
горесть и тревогу…

Берега Шотландии
              нерадушно встретили –
не того хотела!
              Кто-то шлёт проклятия,
              кто-то ищет дружбы с ней,
ну, а кто-то – тела!

Королеву Англии –
              интриганку знатную –
поддевает едко!
              В ней величье Стюартов
              дочь Болейн**** коварную
понимает редко.

Королевы борются –
              яростно, отчаянно 
земли делят, славу…
              Королева Англии
              в плен берет соперницу,
казнь вершит по праву*****…

* - Мария Стюарт королева Шотландии с младенчества

** - в 1559-1560 г.г. супруга короля  Франциска II и королева Франции  и  претендентка на английский  престол

*** - женский королевский траур был белым, не случайно французских вдовствующих королев так и называли «белыми королевами».

****- мать королевы Елизаветы I Анна Болейн была казнена супругом, королем Генрихом VIII Тюдором

***** - Мария Стюарт была казнена после обвинения в подготовке покушения на королеву Елизавету I