История России свята

Владимир Григорьевич Арсентьев
            Романов Петр Алексеевич родился 30 мая (9 июня) 1672 года.
            Умер 28 января (8 февраля) 1725 года. Похоронен в Санкт -
            Петербурге в соборе Петропавловской крепости.

История России свята.
Монархи в ней играли роль.
Не раз страна была распята.
И в чём же суть сего и соль?

Преобладает Петр Великий -
Российский православный царь.
Народ к нему с душой проникнет
И будет править государь…

Есть интерес к делам военным.
Создаст потешные войска.
К наукам сможет быть прилежным.
В нём страсть к ученью высока.

Царица Софья бунт поднимет.
Власть не захочет отдавать.
Но Петр полки свои подымет,
Сей бунт стрелецкий пресекать.

Не по годам наш царь мужает.
Построит армию и флот.
Его на войны провожают.
Войска идут его в поход.

И победят Руси на славу
Захватом крепости «Азов».
Потом мир с турками по праву,
Подпишет сам Султан без слов.

Но гладко тоже не бывает.
На Русь вновь шведы нападут,
На юге турки нападают,
"Азов" обратно заберут.

Меж тем Демидов на Урале
Пистоли, ружья, пушки льёт.
Враги Руси, чтобы боялись.
И слава та ещё живёт.

В Европу Петр окно прорубит.
Построит русский славный флот.
Победу в Каспии добудет.
Полтава, Швеция падёт…

Царь на Неве построит город,
Сумев стихию обуздать.
Болезни будут, мор и голод.
Град смог назло смертям стоять…

В Европу шлёт сынов России,
Чтобы ученье познавать.
Приложит дюжину усилий
Столицей Петербургу стать…

Петра реформы модерновы,
К образованию ведут.
Подвижки есть в среде церковной.
Реформы в армии идут.

Есть типографии и школы,
И Академия наук.
Стиль обращений в письмах новый.
Менялось к лучшему вокруг.

Но есть насилие в реформах.
Ключевский, Пушкин признаёт,
Что были попраны все нормы,
Всё через кнут, монархию идёт.

Понять сие довольно сложно.
Россия крепла и росла.
Ошибки, в сущности, возможны.
Всю суть история несла.

Жил государь своей державой
И Русь могучею создал.
Прогрессу положил начало.
Любить Россию призывал…

Руси история нам свята.
В судьбе играли роль цари.
И на сегодня всем понятно:
Роднее русской нет земли…
                2017 г.