6. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

Виктор Шатило
СЫМОН-МУЗЫКАНТ


- Эх же, падла, как играет,
Как дударь высшей руки;
Так, голубушки, укоряет,
Что рвёт сердца лепестки. -
Грустью жней аж спеленает,
Разогнутся и стоят,
Как Сымон с дудой предстанет
Сердца жалобы ронять.
Так играет он пригоже!
Дервенеет серп в руках,
И зависнут зёрна рожью
На разогнутых плечах.
Только дудка затухает,
Как бы тот девичий вздох,
Плавно отзвук затихает
У полей волшебный, ох.
Сымон играл, дед всё слушал,
Потупив свою главу,
Как бы образно подслушал
Свою тяжкую думу.
- Ладно играешь, умело играешь! -
Дед, очнувшись, говорил: -
А талант великий, знаешь!..
Я, брат, сразу раскусил,
Что ты музыкой роднился.
Молодец, братка Сымон!
Да смотри... чтоб не разбился,
Вспомяни церковный звон.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)