Война

Никас Славич
О, Боги, какая новая, жестокая война!
И молодым кричит – вставайте! –
                моя бедная страна,
Но они ничего не слышат –
Одним лишь клеем дышат…
О, Боги, какая страшная война –
Она калечит!
И под напором рушится стена,
Как послушная струна,
Все грехи людей олицетворяет лишь она –
Проклятая война…
Детей не лечат!
Да и зачем им это – ведь надо нацию – под корень!
Раз! – и не осталось даже памяти о нас!
И с ужасом придётся наблюдать,
                насколько мир наш чёрен…
Раз! – и отбивает убийством тихий час…
Им говорят: «Давай, курнём,
Затянемся, чтоб кайф поймать!
Но потом страшно мы умрём
И будем под землёй лежать!
А напоследок – иглою в вену,
Да, знаем, это неприятно,
Но лучше, чем биться головою в стену,
Разбрызгивая крови пятна…»
Но не бросить ли вам это дьявольское дело?
Взять и сказать себе: «А я сильнее!»
И сквозь бред прорвётся лучом белым:
«Наркотик – смерть! Он делает тебе больнее!»
…О Боги, это снова испытанье?
За что такое наказанье?
Война без потерь с одной, нам вражьей, стороны –
И со страшным вымиранием с другой…
Что остаётся нам теперь?
Опять просиживать штаны?
Зачем? Пора сказать чужим – долой!
Долой! – все ваше безумие и вашу грязь!
Долой! – кровь, медленно льющуюся на бязь…
И мастер слова, буквовязь,
Себе сказать того боясь,
Взял – и определил, смеясь:
Долой удавочку – завязь!