Сказки от Арама. Сокровище

Арбер Йамолсен
Жили два соседа — 
богач и бедняк.

Богач ночей не спит,
всё боится за свое богатство.
Совсем извелся и решил спрятать добро.
Собрал все ценное в доме, сложил в сундук
и закопал темной ночью у себя в саду.

Однако все равно не спится богачу,
боится он, что найдут его клад.
Стал он по ночам наведываться в сад,
проверять, все ли на месте.

Однажды ночью он услышал шорохи,
доносившиеся с соседнего участка.
Из любопытства подошел к ограде
и увидел как сосед-бедняк
что-то закапыавает
под засохшим деревом.

Что этот голодранец может прятать? — 
подумал богач,
      — у него же отродясь за душой
не водилось ни гроша!

Дождавшись, когда сосед уйдет,
раздираемый любопытством,
богач перелез через забор,
подобрал забытую лопату
и стал копать в примеченном месте.

Вырыв огромную яму,
вспотевший,
вместо клада он обнаружил в ней
камень величиной с сундук.

Наутро богач с яростью налетел на соседа, крича:
      — Что это ты, глупец, закопал под сухим деревом?!
— Это моё сокровище, — гордо отвечает бедняк.
      — Недоумок, какой прок от булыжника?
— От него ровно столько пользы,
сколько от твоего зарытого богатства!