Если бы письмо...

Владимир Архипов 3
    Напиши мне мать от мольбы, с колен,
    Напиши жена в долгий, тяжкий плен...
    Году не пройти, в чьих-нибудь местах
    Я прочту письмо, из усопших встав.

    Отобью с груди чёрный ком земли,
    И когда вверху мирно грохнет "пли",
    И когда в меня, ткнувший пальцем "дед",
    Внук не отбежит, памятью задет,

    И печальный взгляд в ваших строках жив,
    Сон разворошит, на ладонь сложив,
    Высохшей слезой, помнящей весну,
    Я прочту письмо, отойдя ко сну.

             * * *