Панегирик русской женщине!

Юрий Жуков
         Россия во все века держалась на этих хрупких
                Существах  – Дарительницах жизни!
                Трудолюбивых, скромных, добрых.
Безответных!

Я точно знаю – Бабушка была.
               Надеждой звали.
Неграмотна,  и не кончала школу.
             Но, Боже мой!
Сколько мудрости и доброты, тепла.
             Душа Святая!

Пожалуй, в воспитании моём Она сыграла
Решающую роль.
Побольше, чем отец.
И мама.

Она вдовой осталась молодой,
Когда убили деда.
Двух девочек растила.
Одна!

Потом война с германцем.
И в Бронницах, в госпиталях кухаркою служила.
               Осталось фото.
                Берегу!
И изредка смотрю.
И плачу!

Потом гражданская война.
          Потом колхозы.
               Год 41-й, страшный.
В войну Она двух внуков берегла.
Меня, мою сестру.
Нам было по 3 года.

Так беды шли в Россию без конца!
 И женщины несли всю тяжесть Жизни на своих плечах.
              Да и сегодня им не легче!

02.06.2014