Натали

Надежда Корычева
О, как была прекрасна Натали
В свои шестнадцать в платье декольте!
Над нею дух изящества парил,
И как тут не влюбиться мог поэт?!

Был облик совершенен без прикрас,
А локон завитком спадал на грудь.
За нею сотни восхищенных глаз
Следили в день их встречи на балу.

И не её была вина, что так
В ней удивительно всё было хорошо –
Плеч белизна и стройный гибкий стан,
Красивое и умное лицо.

Два года добивался он руки,
Настойчив был поэт в своём стремлении –
Стать мужем для прелестной Натали,
И, наконец, он получил благословение!

Назначен день, и в церкви Вознесения
Они венчались … Пушкина кольцо
Упало на пол, и от дуновения
Свеча в руке погасла у него…

Вслух произнёс поэт – дурные знаки!
Не верила в приметы Натали,
И до поры  забыты были страхи,
И вместе были счастливы они.

И не было меж ними тени фальши,
Ведь даже император к Натали
Неравнодушен был… А что же дальше?
Кавалергард  Дантес стал на пути.

Он не скрывал восторженного взгляда,
Давая повод сплетням при Дворе,
И для него была высокая награда
Стать на колено и припасть к её  руке!

А было ль тайное свидание с Дантесом?
Никто не знает…Тайну на двоих
Все обсуждали с явным интересом,
И лишь трусливо автор пасквиля притих…

За честь свою, за честь своей супруги
Перчатка брошена!  Назначена дуэль…
У Черной речки, в пять стреляться будут,
Им секундант  - февральская метель…

Барьер в десять шагов их разделяет,
И первым выстрел делает Дантес…
А Натали пока ещё не знает…
От боли за Россию вздрогнул лес…

На набережной Мойки, дом 12
Последний вдох  часы остановил.
Лицо закрыла гипсовая маска.
Вдовой с детьми осталась Натали.

Чистейшей прелести, чистейший образец,
Воспето её имя на века!
А смерть поэта – это не конец,
Пока жив  Пушкин - Натали жива!

14 января 2017