Отшелушившееся

Владимир Корженевский
        Отшелушившееся

Тихо вечерело
В роще у ручья,
Солнце отгорело
В гомоне грачья.
И ложились тени
Синевой на снег,
Рук переплетенье,
Как слиянье рек.
Камыши застыли
По-над синью льда,
Льдинки не уплыли
Зеркалом вода.
Лишь ручей прозрачен,
Не слуга зиме!
Он шумит, а значит,
Убежать сумел.
От мороза в злости,
От пурги – под лёд,
Словно на погосте
Пронесли вперёд.
Тёплая овчина,
От печи огонь,
Злобная кручина
Мысли угомонь.
А на ложе жарко,
На рубахе пот,
Мятная упарка
И мурлычит кот.
И по брёвнам тени,-
Это лунный свет,
Ночь моих смятений
И на них ответ!