На Крещение. Народное...

Виталий Косов
Зима мудра!.. Она нужна!...
Она дарована нам свыше!
Взгляни какие чудеса
творит мороз с январской крышей!

На солнце тучи оскудели
и проявились звёзды в ночь.
 У проруби, куделью
Вновь собирается народ.

 Ныряет трижды, вновь и вновь!..
Очистится! До кончиков волос!

И вот! Какая благодать!..
Как чистый лён рождён опять!

...

В Сочельник девушки гадали:
"Каков жених у нашей Тани?"
- Гляделись в зеркало при свечках.
И в плошку лили воск на воду:

- "Сердечко!.."

- "Любовь придёт!";

- "Цветочек - к свадьбе;

овалы, капли - то к богатству!"

- "А если выплывет звезда?"
- "Успех в любых твоих делах!"

-"А свадьба через сколько лет?"
- "О том кольцо подруги скажет:

В стакан с водою на две трети
(Подруга замужем давно)
на волосе, своём,
движением плавным
 кольцо спускается на дно.

И также плавно поднимаясь,
оно качается!..
Считаем!
О стенки сколько раз касаясь -
Вот, сколько лет
до свадебки осталось!