Островок безопасности

Александр Кормашов
Как-то столкнувшись лицом к лицу
на островке безопасности,
мы встали бок о бок, изобразив
разъятого в плоскости двуликого Януса.

Листья каштана перебегали асфальт
мигрирующими зелёными крабами
и под колёсами гибли. Только один
спасся, мне на ботинок вскарабкавшись.

Шла ты туда, откуда шёл я. И я
шёл в твоё прошлое, как и ты в моё прошлое.
В них мы уже врезались бы, лишь
сделай вперёд по шагу. И, может быть,

вечность, что так прошла, вся и была любовь,
там, на островке безопасности,
пока лист каштана не залепил светофор,
пока мы изображали двуликого Януса.

1991