Одинадцатое письмо Лауры Петрарке

Лейла Бегим
"По мере сил тебя предостеречь
Старался я от лжи высокопарной,
Я славу дал тебе, неблагодарный,
И сам теперь готов тебя отсечь.
Когда мне нужно из тебя извлечь
Мольбу к любимой, ты молчишь, коварный,
А если не молчишь, язык бездарный,
То, как во сне, твоя бессвязна речь.
И вы, мои мучители ночные,
Ну где ж вы, слезы? Нет чтобы излиться
Перед любимой, жалость пробудив.
И с вами, вздохи, не хочу мириться,
Затем что вы пред нею как немые.
Лишь облик мой всегда красноречив." 

 ( Петрарка) 

Лаура:

Язык свой порицаете напрасно. 
Он служит Вам с достоинством всегда. 
По руслу его чистая вода 
Течет, журча мелодией прекрасной. 

В ней Слово так пронзительно и ясно, 
Как солнца луч, гуляющий в лугах. 
Язык поэта - преданный слуга, 
И может королем быть и паяцем. 

Когда он нем, то  говорят глаза, 
И вьется к сердцу строчная лоза, 
Роняя звонко многоточий росы... 

Я подхвачу ее, стихи связав. 
Пусть тянется к Вам кружевом стезя, 
Дабы не мучили Вас по ночам вопросы.