Свинья и динозавр

Владимир Макин
 

Мильон так лет до нашей эры
У Везувийского шатра,   
Где птеродактели-химеры
Воркуют ночью до утра,
Сидел последний динозавр-
В глазах теплилось время оно,-
Невозмутимый,словно мавр,
Ещё не знавший Дездемоны.
Сидел, глядел в морскую гладь
И не хотелось вымирать.
Вопрос Шекспирова героя
Никак не мог он разрешить.
В то время оно под горою
Свинье случилось в луже - БЫТЬ
Смекнув привычно что к чему,
Свинья восхрюкнула к нему:
"Похрюшай, Динозавр, хрюбезный!
Не мучь ты голову свохрю!
Жить можно хоть до сто эр - железно -
Со знаньем дела говохрю.
Я много лет жила в Па...жиже, -
Уи! Хрюгосветные хрюижи!
Жрала венки пахрючих лавр...
Есть способ выжить хрюнозавр!"
Наш Диназавр, забыв про рост
И вес, подняв 3-тонный хвост
И на ходу развесив уши
Прогрохотал вприпрыжку к луже,
Присел на круп и начал слушать:
"Ну же!"
Свинья смутилась: "Не так рано!
Все жить торопятся сейчас:
Питекантропы, обезъяны, -
А в люди вышли раньше нас.
А что же нам, жить днём вчерашним?
И вымирать день ото дня?
Чтоб выжить - надо стать домашним,
Как прочий скот.
К примеру - я.
Давно ли звалась "лесной кабан"!
Теперь не я - Свинья! Шарман!
Пускай не кошка,не собака.
(Их не едят: меня ж - уви!)
Среди людей живу, однако,
Перебиваюсь - се ля ви!
Ну-с, о твоём теперь вопросе -
Довольно хрюкать обо мне,-
Я слышала, ты яйценосен,
А куры у людей - в цене.
Побольше страусиных перьев.
Наклей, чтоб сходство соблюсти.
Дабы совсем войти в доверье,
Придётся, брат, яйцо снести.
Один лишь выход и две фразы:
"Хрюдах-тах-тах. Хрюкареку."
Прокукарекаешь, и сразу
Свободен путь к курятнику.
Как видишь, роль твоя проста.
С людьми ты будешь жить лет до ста.
Среди домашнего скота
И увеличивать потомство..."-
"Свинья, наверное, права,"-
Подумал Динозавр несмело. -
Ишь-ты! Сплошная голова!
Коль хрюкает, знать, знает дело..."
И вперив взгляд безумно ясный
Ей в рыло, отвечал: "Согласный..."
Потопал к людям, хвост подняв,
Даже лапшу с ушей не сняв.
Потом всё было как в театре:
Разнарядившись в пух и прах,
К людскому стаду, что на Капри
Он вышел, проглотил свой страх,
Ну и сказал: "Хрюдах-тах-тах!.."
Но не успел снести яйцо,
Как стадо возмутилось хором,
И, будто тухлым помидором,
Вдруг камнем бросила в лицо.
И рухнул ящер многотонно,
В глазах застыло время оно.
Затем, как в жизни происходит,
Один из публики, остёр,
Сказал, "Игра костра не стоит!"
И тушу бросили в костёр.
Свинья, увидев драму ту,
"Какой актёр,- сказала,- вымер!
Какой гигант! Какое имя!..
Пойду, пожалуй,... к мамонту."
Морали нет. Но каждый вывод,
Наверно, сделает -я, вы вот:
Не стоит слушать режиссёра,
Коль сам ты высишься над ним.
А без-образного актёра
Едва ль спасёт костюм и грим.
Но к чёрту бани и мораль!
Нет динозавров больше. Жаль.