Пространство без конца и без начала...

Борис Ефремов 2
ПРОСТРАНСТВО БЕЗ КОНЦА И БЕЗ НАЧАЛА...

(Стихи забытых лет)

Пространство без конца и без начала.
Туман галактик движется, течет.
Мы – космонавты. Нет у нас причала.
Нас неизвестность плаванья влечет.

Сквозная звёздоглазая безбрежность,
Что ты таишь в молчанье пустоты?
Знакомы ли тебе земная нежность
И первые весенние цветы?

Знакомы ли тебе непримиримость,
Борьба мировоззрений и идей
И сложный путь – от Греции и Рима
До штурма звёздной крепости твоей?

Молчит, не открывает тайны космос,
И Млечный путь уходит вдаль, пыля.
Космическими силами влекома,
Летит в глубинах вечности Земля...*

1962 г.

* Ах, и сколько же здесь еще материализма и советизма!..
Хватит изгонять их на десятки лет.