Земля

Кабдрахман Калиев
эпиграф
Из сводки Совинформбюро  за 9 июля 1941-года
« На Островском направлении наши войска ведут упорные бои, сдерживая наступление превосходящих сил противника.На Полоцком направлении противник с утра возобновил наступление. Наши войска встретили врага губительным огнём артиллерии и пулемётов и решительными контратаками. Бой продолжается. Противник несёт большие потери…»

Земля        пропахла       кровью      и     тротилом
И     кажется    ,   в      обугленной          траве
Все     замерло        между     войном   и   миром
Чтоб     только     выжить    с  гарью    на     росе

В    трех    метрах   сзади, в грязной   гимнастерке
Лежит     убитый              ротный        старшина
Обняв  ,   руками      в    скомканной       пилотке
Багровый     срез           застывшего          лица

Июль      парит    в   пыли        колонны   танков
Серебряными        нитями                дождя
И     где-то   совсем   рядом   трели    жаворонков
Над   черным    пеплом     трупов      и       огня

Так       хочется     еще      пожить       немного
Коснуться   твоих    грустных   ,  карих      глаз
И    вымолить   прощение              у       бога
Чтоб   только     дети         помнили     о   нас

О   нас  ,   пропавших   без     вести   и    тлена   
В        такой       нелегкий                41-год
Не      вышедший    к   Днепру  из        окруженья
2-й     артиллерийский    конный              взвод

9 июля  1941-года   Белоруссия
стыки    22-й и  23-й армии  Западного фронта
____________________________________
18  января  2017  г
___________________________________