Крещенская иордань

Александр Перов-Второй
Крут мороз Крещенский..., лют!
Но бесстрашен русский люд!
Прорубает иордань*
И ныряет, как в лохань;
Крест кладут и в воду,
Даже в непогоду!

Парни, девки, мужики,
Бабы, дети, старики
Всем одно заделье -
Праздное веселье!

Наплевать, что все "трещит"
По лесам, да долам;
Удаль русская шумит
Радостным задором!
Крест кладут и в воду -
Нагишом в природу.

Парни, девки, мужики,
Бабы, дети, старики
Всем одно заделье -
Божие Крещенье!

Холодна, черна купель -
Это видит каждый;
Но с небес, крещенский хмель -
Миром, паки* жаждой!
Крест кладут и в воду
С верою в свободу!

Парни, девки, мужики,
Бабы, дети, старики
Всем одно заделье -
Божье угощенье!



* ИОРДАНЬ - место на льду и прорубь,
            для водоосвящения на Крещенье;
            (В.И.Даль, "Толковый словарь
            русского языка").

* ПАКИ (нар.) - опять или еще, снова,
            сызнова. Пакибытие - воскресенье,
            вторая, загробная жизнь; возрождение
            духовное, обновление духа;
            (В.И.Даль, "Толковый словарь
            русского языка").