Мечтала быть цветочницей в Париже...

Ксения Ефремкина
Мечтала быть цветочницей в Париже,
Бродить гулякой праздной по Бродвею.
Но смерть вдруг откровеннее и ближе
Мне глянула в лицо, не розовея.

Я протянула руки к ней радушно:
Ты одиночество мое нарушишь!
Но… написала я так мало все же!
Никто тебя, как я, воспеть не может!
Зайди попозже!

… Любила несказанность горизонтов
И слышала я, русская исконно,
Напев безгласный пасмурных просторов,
Вдыхала их щемящую бездонность.

«Тебе качели подарю и праздность,
Как ты хотела! – Смерть мне усмехнулась. –
В миру непонята и несуразна,
Дождем бессвязным в лондонских проулках,
Где никогда ты не была доселе,
Ты станешь, сумерки пьяня весельем!

Девчонка-дождик, тонкая тростинка…»
Воскликнула я: «Нет, маяк несчастных!
Позволь душой к родным полям приникнуть,
Где мой Мачем зарос совсем
полынью и клубникой!»