Взор-10

Борис Ефремов 2
6.

Рассматривая формулу «атомного» слоя, мы отметили, что каждая из трех космических эпох – расширение, сжатие и сверхсжатие, а по нашей  первоначальной схеме: индивидуаль-ное, коллективное и обобществленное состояния – проходит внутри себя цикличное развитие, складывающееся из трех триад или из девяти стадий – «атомов», если придерживаться нашего сравнения. Но в природе, мы знаем, атомы делятся на элементарные частицы, а элементарные, в свою очередь, состоят из кварков. Дальше этого, по мнению современных ученых, дробление материи не идет, хотя, возможно, и этот рубеж будет со временем отодвинут вглубь1.

1 Современная наука подтверждает это предположение. Делению элементарных частиц не видно конца, причем каждая новая частица представляет собой уже и не энергию, а все более сложную математическую формулу. Выходит, прав  был Платон, называя основой атома число.

Наша формула позволяет делить «частицы» развития до бесконечности. Скажем, каждое из двадцати семи состояний, полученных нами при развертывании схемы до «атомного» уровня, сначала можно развернуть на триады, затем на девятиричные циклы, а потом и на двадцатисемиричные, причем, если рассматривать циклы каждого слоя в строгой по-следовательности, друг за другом, то мы встретимся всё с той же закономерностью, меняющей порядок всего последнего цикла на противоположный. Так, поначалу мы получим формулу «элементарного», затем – «кваркового», после этого – формулу «посткваркового» слоя и так далее, до бесконечности, с пос-тоянным уменьшением временного отрезка каждого состояния. Правда, такое глубинное проникновение в микромир нам пока не потребуется; остановимся на уже исследованном «атомном» уровне.

В трактатах, после каждого периода исследований,  принято делать обобщения. Подведем и мы итоги рассмотрения свойств, присущих трем основным состояниям.  Выпишем их и еще раз внимательно присмотримся к ним перед тем, как идти дальше.

Начальное, индивидуальное состояние, совпадающее с эпохой расширения Вселенной, в трех слоях развития – триадном, «атомном» и «молекулярном – имеет следующие свойства:
– разжатие, расширение;
– разобщенность;
– предельно возможную самостоятельность;
– наибольшую индивидуализацию;
– упрощенность;
– всеобщее единство;
– однородность;
– постепенный переход этих качеств в противоположные (сжатие, обобществленность, зависимость индивидуаль-ного от обобществленного, усложненность; единство и однород-ность множества);
– слияние беспредельного и предела;
– наличие кода дальнейшего развития (присутствуют середина и конец эволюции в сжатом, свернутом виде);
– отрицание противоположностями друг друга и их слияние;
– прохождение индивидуальной триадой девятиричного цикла в прямом порядке смены состояний;
– пульсация, чередование во внутренних, более глубин-ных слоях развития триад сжатия и разжатия (дыхание Вселенной);
– прохождение каждым подсостоянием в своем внутреннем развитии закономерного цикла либо в прямом, либо в обратном порядке смены подсостояний (какое бы мы осуществленное состояние ни взяли, в нем уже совершен законченный цикл развития, более сжатый по времени).
Точно таким же способом объединим свойства среднего, коллективного состояния Большого Цикла, совпадающего с эпохой сжатия Вселенной. В суммированном виде они будут выглядеть так:
– сжатие, сменяющееся разжатием;
– коллективная соединенность;
– усложненность;
– подчиненность индивидуального коллективному;
– противоположность индивидуальному, отрицание инди-видуального;
– замена прямого порядка развития обратным;
– множественность, бесконечное дробление;
– разнородность;
– постепенный переход от обобществленного состо-яния к индивидульному, от зависимости к самостояте-льности, то есть к своей противоположности;
– становление; расслоение одного единого на множественности; «дурная бесконечность»;
– деление «внешних» состояний (обобществленного и индивидуального) и неделимость, единство «внутреннего» (коллективного);
– соединение в себе в сжатом виде начала и конца в вывернутом, противоположном порядке;
– соединение противоположностей (в коллективном подсостоянии);
– наличие кода дальнейшего развития с учетом замены обратного порядка прямым;
– особая роль серединной триады для общего развития;
– прохождение коллективной триадой девятиричного цикла в обратном порядке смены состояний;
– пульсация, чередование сжатия и разжатия;
– прохождение каждым состоянием в своем внутреннем развитии законченного цикла либо в прямом, либо в обратном порядке смены состояний.
И вот, в завершение, свойства обобществленного состо-яния, или эпохи сверхсжатия предельно упрощенной материи. Первичный (триадный, внешний) слой, «молекулярный» и «атомный» дадут такую картину качественных особенностей:
в начале:
– свойства индивидуального состояния, стремящиеся превратиться в свои противоположности;
в целом:
– сверхсжатость;
– всеобщая соединенность, обобществленность;
– полная зависимость от обобществленности;
– исчезновение индивидуальности, всеобщая раст-воренность в новом единстве;
– предельно возможная приближенность к нематериальности;
– единство на основе слияния единого и множественного;
– отрицание второй фазы, коллективного состояния;
– отрицание противоположностей внутри фазы и их сли-яние (в обобществленном состоянии);
– прохождение обобществленным состоянием девятири-чного цикла в прямом порядке развития;
– пульсация, чередование сжатия и разжатия;
– прохождение каждым подсостоянием фазы закон-ченного цикла либо в прямом, либо в обратном порядке развития;
– наличие в обобществленном состоянии кода развития очередного Ничто; «конечная причина».
Итак, мы собрали вместе свойства трех состояний Бо-льшого Космического Цикла и теперь, внимательно просмотрев их, можем сделать первую, конечно, пока еще не вполне уверенную, но все-таки уже достаточно обоснованную попытку представить, пусть пока в самых общих чертах, как в соответствии с нашей формулой и выявленными качествами состояний произойдет развитие Вселенной – от рождения материального мира до его растворения в живой первичной энергии, от гигантского расширения Мироздания до непредставимого сжатия Его в точке, превращающейся в Ничто.