Ночь

Ра-Ман
Восковой полумрак ночи тёмной
Непонятную дикую страсть
Пробуждает в душе неуёмной,
Что всегда невпопад и не в масть.
Истуканы домов и деревьев,
Мастодонты тяжёлых машин
Ночью, словно Вселенная, древней
Подавляют порывы души.

Усмирённые верят в надежду
И смакуют по ложке любовь,
Чтобы всё оставалось, как прежде,
Повторяясь и снова, и вновь.
Чтоб Земля не меняла орбиту,
Летом - зной, а зимой - холода.
Чтобы шито и вовремя крыто
На года, на века, навсегда.

А когда возгорается пламя
В потаённых глубинах нутра,
Говоря: «Это было не с нами!»,
Окунаются в сон до утра
Те, что ночи боятся, как смерти,
Ведь наружу выводит она
Всё, что скрыто дневной коловертью
В глубине, возле самого дна.

Но огонь — не вода! Если нужно,
Выход он не найдёт, а прожжёт.
И тогда даже самый бездушный
Силу ночи в себе познаёт.
И взлетает всё выше и выше
К неизвестной доселе мечте,
Словно снова на свет появившись,
Но оставшись в ночной темноте.