Вася и Вася

Щетинин Дмитрий
Наш сержант- он
бывалый не только в
боях-
вся судьба у него -
передряги.
Выпил он и сказал мне: "
Ты делай, как я!"-
и набулькал мне спирта
из фляги.

Он мне кружку подал. Я
ответил: "Не пью."
И не пил. Не хотелось
быть пьяным.
А ему пояснил: "Вдруг я в
первом бою
опьянею и струшу
случайно..."

И еще я сказал: "Я
вчерашний студент."
И увидел усмешку
сержанта:
"Слышь, студент, я
нашел бы тебе
комплимент,
но боюсь, ты оценишь
превратно."

У него на лице старый
шрам от ножа,
а на пальцах тутаировки.
Крикнув: "Делай, как я!"-
он вперед побежал.
Я - за ним,
оскользнувшись
неловко.

Перед самой атакой я
думал о нём,
что судим он и что не
однажды.
Враг прервал мои мысли-
накрыл нас огнем.
И лишь "делай как я"
стало важным.

И бежал я, как он. И
стрелял я, как он.
Падал, полз, подымался,
ложился.
Был он богом моим.
Словно божий закон
слушал я, как сержант
матерился.

Начерпал я молитвою
"делай как я"
сил для боя. Наверно из
неба.
И видал я у неба и дно и
края.
И отведал у ангелов
хлеба.

Бой закончился вдруг.
Тишина, оглушив,
зазвучала восторженным
вальсом.
А сержант подмигнул и
спросил меня: "Жив?"
И по свойски назвал
меня Васей.

Я сказал, что - не Вася. А
он мне смеясь:
"Мы вась-вась всю атаку
прожили.
Мы с тобою, Васёк, будем
дальше их класть,
как вот этих, что тут
положили.

Я по жизни дурак. Ты -
вчерашний студент.
А теперь мы, как братья
внатуре!
Мы с тобою - два Васи. И
в этот момент
ты не спорь со мной.
Лучше покурим..."

Закурили мы с ним. Я
тогда не курил.
Но я делал, как он и не
кашлял.
Я молчал. Только он
нервно мне говорил.
О своем говорил, как о
нашем.

Я услышал, что в нём
перевернуто всё.
Мне б сказать, что я с
ним не согласен.
Но мне ангел знакомый
шепнул: "Слышь, Васёк,
вы и правда с ним - Вася
и Вася!"

И решил я в тогда -
"Не хочу возражать
ни сержанту ни ангелу -
ладно..."
Только руки мои стали
очень дрожать.
Был октябрь. И было
прохладно.