Башмачки

Лариса Никитина 4
Спит в кроватке наш Илюшка,
Спят Илюшкины игрушки.
Только башмачки не спят
И друг с другом говорят.
Я,- сказал ботинок левый, -
Был сегодня очень смелый:
Шел, как водолаз по дну,
Мерил в луже глубину.
Ну и что, - ответил правый, -
Я бы тоже там поплавал,
Если б мама не пришла
И Илью не увела.
Помнишь, - левый отвечал, -
Как я с дерева слезал?
Зацепился за сучок,
Чуть не оборвал шнурок.
Да, - ответил правый брат, -
Только ты не виноват.
Илюше надо не лениться
Шнурки завязывать учиться.
Вчера шнурок развязан был,
На него я наступил -
И в результате у мальчонки
Коленки смазаны зеленкой.
Вздохнули оба башмака:
-Да, жизнь, как видно, нелегка:
С утра до вечера скакать,
Везде и всюду успевать,
По лужам шлепать и всегда
Бежать туда, бежать сюда.
За день так намаешься,
Что спишь, не просыпаешься.
Братцы-башмаки зевнули
И на коврике уснули.