Засуха

Валерий Бабошкин
Чтоб идти, - надо двигать ногами,
А пошёл, - мы не думаем - как.
Выбирая путь нам глазами,
Редко мозг попадает впросак.

Мы привычно взираем на солнце.
Как привычно сменяет день - ночь.
Обмануть надо?! —
                Мелочь, — извольте!
Пустяк; - выкрасть, погнать совесть
                прочь.

Стыд – забыт,
                не тревожит ум душу.
Видя смерть, и ступив через кровь, -
В головах, и на сердце - всё суше,
И не мучает чья-нибудь боль.

Всё обыденно взорам и думам.
А от сухости, —
                зуммер в ушах.
Мы чувствительны к кругленьким суммам,
Что шуршат... -
                и - не в наших руках.


                2001г.