Затончик

Борис Лавров
ЗАТОНЧИК

Проклята богом старуха живет,
Проклята небом дышать не дает.
Каждый половник - вопрошающий взгляд.
Каждый половник - негодующий взгляд.

Только сегодня зашел разговор,
Только сегодня ушел на простор.
Вышел, течение вмиг подхватило меня.
Слово - Свобода и снова слова.

Малый  мирок позади скрежетал:
- "Как же?
    Ушел и терпеть перестал,
    Скрежет, скандал и душевный развал".

Так-то старуха, теперь не твоя,
Жизнь и свобода.
Прошел ледокол,
В жизни минута решает исход.

Льдины плывут, половодье пройдет
Жизнь, как река, снова в русло войдет.
Что же они, - как затончик гнилой?
Там все по прежнему - души в запой.

Кто же прочистит,
Струю подведет,
Души разбудет
И грязь уберет.

Или опять вопрошающий взгляд.
Или опять негодующий взгляд.
Так мой кораблик по жизни плывет.
Как сам умею, так вам говорю:

"Старый затончик сломайте, -
Пустите реку.
Там кто-то в половнике душу сберег, -
Помогите ему!"

              *                *