Сказка про мышек

Елена Дегтярева 2
Е. Дегтярева
У опушки, у лесной,
Под  развесистой сосной.
Жили, были  мышки,
И читали книжки.
Мышки  серые полевки,
Жили словно на Рублевке.
Ели  зернышки и хлеб,
И не знали, в общем, бед.
Как-то старшая сестра,
Разобидевшись с утра,
Собрала вещички вдруг,
И уехала  на юг.
Младшая живет сама,
Скоро лютая зима.
Как её ей пережить?
Как продуктов накопить?
Стало голодно не вдруг,
Вспомнила она про юг.
А на юге, между прочим,
Старшая сестра там, в Сочи.
В городе тепло и ладно,
И сестре живется складно.
Мышка,  младшая сестра,
Попросила осетра.
Ты по Волге поплывешь,
Море черное  найдешь.
Отыщи мою сестру,
Расскажи про маяту.
В этот год не урожай,
Хоть ложись и помирай.
Пусть она поможет мне,
Зернышек пришлет к весне.
Очень семечки люблю,
Без еды я пропаду.
Хвостиком вильнул осетр,
В темном своде скрылся  вод.
А зима все ближе, ближе,
Тучи ходят ниже, ниже.
Снегопады и метели,
На опушку налетели.
Замело пути,  дороги,
Отмерзают мышьи ноги.
Стала мышка  зимовать,
От сестры привета ждать.
Плачет мышка у окна,
Как я выживу одна?
А Осетр по Волге  плыл,
В море черное приплыл.
Видит город весь в огнях,
В золотистых фонарях.
Как тут мышку отыскать?
Как привет ей передать?
Но летели низко птички,
Помогли найти сестричку.
Передали просьбу ей,
Ты сестру свою согрей.
Передай носочки ей.
С первым клином журавлей,
Зернышек пошли скорей.
Вспомнила сестрица  тут,
Её помощь точно  жду.
В зоопарк она пошла,
Клетку  Льва она нашла.
Стала ждать, когда уснет,
В сердце страх её живет.
Лев уснул и вот она,
Добралась до гривы льва.
Мышь не дышит, не шуршит,
Тихо гриву теребит.
Набрала она  немного,
И скорее в путь дорогу.
Как на грех проснулся лев.
Страшным рыком заревел.
Подкосились мышьи ноги,
Не бегут уж по дороге.
Запищала мышь от страха,
Стала охать, стала ахать.
Со слезами на глазах,
Преодолевая страх.
Храбро обратилась к льву,
Я должна спасти сестру.
Там за морем севера,
Где холодная зима.
Там живет моя сестра.
Передали птицы мне,
Холодно  моей сестре.
Шерсти я взяла немного,
На носочки ей на ноги.
Удивился царь зверей,
Стал немного он добрей.
Говорит, спасай сестру,
Я без шерсти не умру.
Мышка быстро побежала,
Ночью пряла и вязала.
Поутру носки готовы,
Радуют глаза обновы.
Мышка в погребок сходила,
Зернышек  она скопила.
Поделила свой запас,
И в котомку тот же час.
К берегу, она пошла,
Птичек  стаю там нашла.
Попросила вожака,
Что бы помогли слегка.
Что б посылку передали,
Ту, что очень, очень ждали.
Согласились журавли,
И котомку понесли.
Пролетая над опушкой,
Сбросили её норушке.
Во время она пришла,
Мышке жизнь она спасла.
Сказка славно завершилась,
Так сестрички помирились.
Сказка ложь, да в ней урок,
Что приходит точно в срок.
Равнодушью места нет,
Вот сей сказочки секрет.