Вот бы жить!..

Валерий Бабошкин
Вот бы жить, не пугаясь последствий.
Говорить, что клокочет в душе.
Не скрывать глаз, своих бездействий,
Там, где - глупости, хамства клише.

Не бояться, что за твою честность
Ты получишь сейчас же под дых -
От начальства, соседа....
                Лишь бледность,
Да желвак на щеке нерв настиг.

Вот бы - жить, не стесняясь правды.
Сволочь - сволочью звать,
                дрянью - дрянь.
Я рефлекс сохранения стёр бы,
Но лишь самую худшую грань.
Вот бы, жить!..
              Но ползёт тень сомнений,
Пресмыкаться велит и молчать.
А от совести
                с разумом прений —
На лице -
                тоски серой печать.
               

                2001г.