Колыбельная

Александр Гурьев
Есть ли что-то за тобой, если ты не обернулась?
Есть ли что-то вне тебя, есть ли что внутри?
Не доказано никем, что сегодня ты проснулась,
Не доказано никем, что проснулась ты.

Что вчерашний день не сон, что сегодняшний — не вечность
Не доказано никем, и не может быть.
Белой нитью шит наш мир, непростительно беспечный,
И из долгих лабиринтов не выводит нить.

Бесприютно там и тут: и внутри открытый космос,
И снаружи ветер злой гасит все огни.
Надо отыскать в снегу провод, тонкий, словно волос:
Щёлк — и вот опять луна светится в пыли.

Надо лечь на тонкий лед, чтобы он не проломился,
Надо руку протянуть к чёрной полынье
И успеть схватить того, кто в ней с головою скрылся,
Даже если он хотел побывать на дне.

Заходи и просто будь. Расскажи о чём-то важном,
Что лежит у самых глаз, но не видно им.
Пережитое в ночи отражается на каждом,
Но не каждый в ночь бежит так же, без причин.

Собирайся, не тяни, темнота опять темнеет,
Вьюга стонет и хрипит, валит с высоты.
Спи, а я посторожу, пусть неловко, как умею,
И неважно, что совсем не боишься ты.