Шестилетки

Лариса Никитина 4
Прозвенел звонок веселый,
Класс встречает тишиной.
Здесь твое начало, школа.
Вот оно, передо мной.
На меня глядят пытливо
Двадцать пар ребячьих глаз –
Непривычно молчаливый
И притихший первый класс.
Не тревожьтесь - просто дети
На уроке первый раз.
День проходит, и назавтра
Не узнать уже ребят:
Как веселые козлята,
Скачут, бегают, шумят…

Вот Иришка подбегает:
«А меня толкнул Кирилл!»
А Кирилл опровергает:
«Это я тебя ловил.
Ты сама ведь мне сказала,
Чтобы я тебя догнал.
Ты бежала и упала.
Разве я тебя толкал?»
Подбежала к ним Катюша,
Стала парню объяснять:
«Ты меня, Кирилл, послушай.
Девочек нельзя толкать.
Может стану я большая
И в тебя тогда влюблюсь.
А раз девочек толкаешь,
На тебе я не женюсь…»
Для Кирилла это слишком.
Убежал играть к мальчишкам.

Я учу скороговорки
Ребятишек говорить,
Чтоб шипящие умели
Чисто все произносить.
«Две щенка щека к щеке
Щиплют  щетку в уголке.
Щетка щелк щенков с плеча,
Два щенка ушли урча».
«Вот щенки смешные, правда? –
Спрашиваю у ребят. –
 Вы представьте как забавно:
грызут щетку и ворчат».
Малыши смеются дружно
 (в самом деле ведь смешно),
Только маленький Кирюшка
 Недоволен все равно.
Смотрит очень огорченно,
И вздыхая, как большой,
Говорит:«Чего смешного?
 Щетки грызть нехорошо»
Я, спасая положенье,
Объясняю, что потом
Те щенки от этой щетки
Получили поделом.
Он доволен:
Справедливость восстановлена,
Но вот Катерина с первой парты
Тоже голос подает:
«А теперь уж и подавно не смешно…
(В глазах печаль…)
«Почему?», - я к ней с вопросом.
А она: «Щеночков жаль!».

Математика.
Читаю я задачу малышам:
«Шесть веселых медвежат
По малину в лес спешат,
Но один из них устал,
От товарищей отстал.
Сосчитай, не подведи,
Сколько мишек впереди».
Я шесть палочек рисую.
Зачеркнула я шестую.
«Сколько палочек? Считайте!»
А в ответ вдруг слышу: «Семь!»
Я в растерянности:
Как же семь? Откуда семь?
А ребята очень просто
Свой ответ мне доказали:
Ту, которой зачеркнула,
Палку тоже сосчитали.
До чего ж они наивны,
И открыты, и честны.
Как им наше пониманье,
Доброта, любовь нужны.
И пускай мы лишь в начале
Бесконечного пути,
Знаю, радостных открытий
Много будет впереди.
И еще я знаю, эти
Детки скоро подрастут,
И другие шестилетки
Тоже в первый класс придут.
И опять звонок веселый.
И опять притихший класс.
И опять меня встречают
Двадцать пар пытливых глаз…

Так и будет продолжаться,
Сколько б ни минуло лет.
Пусть у школы есть начало,
Но конца у школы нет!