С четверга на пятницу

Ольга Завьялова 2
                С четверга на пятницу я смотрю на матицу*,
                приснись, мой суженый, мне.
                Северная пословица

С четверга на пятницу
белый день запрячется,
солнышко закатится
за рекой.

Девки незамужние
в баньку неуклюжую:
- Погадать, где суженый,
кто такой?

Пламя свеч трепещется,
знать  Устиха* тешится,
в зеркале мерещится,
ой, Лешак!

Это всё шулИкины*:
шутники великие
и стучат, и кликают!
Святки, как ни как!

* Устиха - ночная нечисть живущая в бане.

*Матица - Балка. У славян считалась оберегом и хранительницей дома. В некоторых семьях на матице записывались имена предков. Считалось, что «внезапное разрушение матицы предвещает смерть хозяину.

*ШулИкины - мифические существа, проказничают на Святки.(Г.Рудакова.-"Слово старого реченья")


Спасибо Марии Белоцкой за фото.