Матрос Железняк партизан. Переложение

Лев Парков
               



               
                В степи под Херсоном высокие травы,               
                В степи под Херсоном курган
                Лежал под курганом, заросшим бурьяном
                Матрос Железняк – партизан.

                Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону,
                В засаду попался отряд
                Налево – застава – махновцы направо
                И десять осталось гранат.

                «Ребята! – сказал , обращаясь к отряду
                Матрос партизан – Железняк: -
                «Херсон – перед нами! Пробьёмся  штыками
                И 10 гранат – не пустяк!»

                Сказали ребята:  - «Пробьёмся штыками
                И   10  гранат не пустяк!»
                Штыком и гранатой пробились ребята . . .
                Остался в степи Железняк.

                Как выстрелы смолкли, его подхватили
                И к лекарю тот час снесли
                Весь в ранах он был, истекал сильно кровью               
                Спасти ему жизнь не смогли.

                На том, на кургане нет больше бурьяна
                Там до низу сверху – цветник!
                И в праздник, и в будень прохожие люди
                Все шапки снимают они.
                Спит наш краснофлотец под белою стелой,
                Увенчанной красной звездой.
                Герой Революции, жизнь положивший
                За правду, народный герой!