На Сталинградский фронт

Владимир Бордюгов
               Памяти отца – Дмитрия Е. Бордюгова


Состав шёл медленно на запад,
Степь отдыхала от жары.
Лишь сполохи вдали, да запах
Домов сгоревших и травы
Напоминали — фронт так близко...
В бессмертье катится вагон...
А тучи грозовые низко —
Шёл в неизбежность эшелон.

В дощатых стареньких вагонах,
Хоть ночь, почти никто не спал,
Курил старлей на перегонах,
Дремал якут... Сержант писал,
Что тишина здесь, как в Сибири,
И также жарко, ведь - июль,
Что, мол, проехал пол России,
Но слышал только звон кастрюль.
А ты - пиши, не беспокойся,    
О детях помни, о родне,
Что скоро утро, и проснёмся -
Чайку` заварим в тишине...               

… И поначалу еле слышны,
Шмелиным воем, всё сильней,
Заходы «Мессеров» зависших,
Ответ зенитных батарей,
Разрывы, пламя, крики, стоны,
Команды, что нельзя понять...
Мгновенья, дни, недели, годы -
Всё сжалось! Как легко отнять
Всех, кого  женщины взрастили,
Над кем ночами мать дрожит,
Кого мгновенно погубили,
Кому ещё бы жить да жить...

… И безвозвратные потери,
И похоронки шлются в тыл,
И горе вновь стучится в двери,
Без доброй вести мир постыл... 

… Шрам от тяжёлого раненья,
Госпиталя, и вновь - на фронт.
Удачей жив - жди направленья...
Пройти всё... знать бы наперёд...
               

17 января 2017г.


http://stihi.ru/2020/06/12/137