Неподвижность тени

Марина Верхова
По жестам тени считываю волю
Её отбросившего. Это целый мир,
Как все иные, движимый любовью,
Но как бы стёртый до банальных дыр.

В нём страхов больше, чем преображений,
Негодований больше, чем любви,
В нём хроники побед и поражений
Порою до сих пор бурлят в крови.

Я точно знаю: неподвижность тени
Суть первый признак выхода туда,
Куда ведут не лестницы ступени,
А годы тяжелейшего труда.