В прощальной речи смысл искать не надо...

Алфеева
В прощальной речи смысл искать не надо, -
Лишь интонация одна играет роль.
Слова мешаются, как загнанное стадо,
И в сердце остаётся только боль.

Ты думаешь, что главное - начало,
А там уж дальше все пойдёт само.
Но слов находится, увы, ничтожно мало.
Они все разные,  но значат лишь одно.

«Есть одно "но"» - не то, «закончим» - слишком остро.
«Услышь меня, я ведь не в силах врать».
Уже теплее. Как это непросто.
Хочу все бросить, скрыться, убежать.

И вот стоите вы вдвоём, пронзая землю взглядом.
Его рука - в карман, её две - за спиной.
И несмотря на то, что встали близко, рядом,
Вас разделили, точно как стеной.

Обрывки фраз, беспомощные вздохи,
Становится понятно и без слов:
Вы снова, как и прежде, одиноки
И спать отныне будете без снов.