В библиотеке Белинского

Николай Ерёмин
    В БИБЛИОТЕКЕ БЕЛИНСКОГО  Николай ЕРЁМИН

СОЛОВЬИНЫЙ СОНЕТ

                В то время под моим окном
                Сносил бульдозер сад вишнёвый
                Но соловей остался в нём
                И одарял руладой новой
                Константин КЕДРОВ

А ведь и я в то время жил,
Дружил,  ценя  метаморфозу…
Не  помню,  кто кого травил,
Но помню соловья  и розу…

В саду работал соловей,
Эпохи символ… Как бульдозер,
Он переделывал людей 
И на жаре, и на морозе -ррр….

Их было много – без затей,
С идеями глухонемыми…
Всё видел с неба Добродей
И звал меня идти за ними…

То снег… То дождь летел  на плечи…
И вот – я здесь… А те – далече…



***
Причинно-следственная связь
То прерывалась,
То рвалась…

И я напрасно –
Стар, устал –
Учебник  Логики  листал…

И снова наступало утро,
Чтоб солнцем вновь соединить
Идиотизма и абсурда
В душе
Разорванную нить…
2017



ДНЕВНИК ПОЭТА

Я пишу «Дневник поэта»…
Очень
Интересно это:

И себе, и всем – Привет! –
Доказать, что ты –
Поэт…

…Может быть,
Когда-нибудь  -
Прочитает
Кто-нибудь…
2017



ПЕРЕСТРОЙКА

Торгуй - где хочешь…
Говори – что хочешь…
Вот были времена!
А ты - хохочешь…
2017



МУЗА

- Подари мне древнюю монету!
Без неё мне в жизни счастья нету –
Медную, волшебную, литую…
Нет, пожалуй, лучше  - золотую!
Или горсть монет – из серебра…
И со мной останься до утра…
Мне богатой стать давно пора…-

Говорила  властно и капризно
Муза мне… Во взгляде укоризна…
Будто был я в чём-то виноват…
О, неумолимый этот взгляд…
2017



ИГРА В КУКЛЫ

Девочка, в куклы играя,
Бабушкой станет вот-вот…

Бабушка, впавшая в детство
Куклу качает, поёт…

- Спи, моя милая Лада!
Спорить со мною не надо… -

Девушка,
Женщиной  ставшая,
Грустная и уставшая,
(Рядом – котёнок притих)

Варит  молочную кашу,
Кашу – одну на троих…
2017



БОЛЕЗНЬ

К тебе является болезнь:
Симптом, синдром, увы,  – диагноз…

Боль превращается в боязнь
И – днём и ночью водит за нос…

Ты покорился … Но она
Вдруг исчезает… Вот  те на!

И ты забыл про докторов…
Ты снова весел и здоров…

Что это было и зачем?
Но  Тот,  Кто  Знает,  - глух и нем.
2017



***
Не забывай о том, что будет,
О том, что было, позабыв…

Пускай тебя никто не любит,
Люби - себя,
Покуда жив…
И день… И ночь…  И дождь… И снег…
И грешный ХХ1-й век…


Николай ЕРЁМИН Январь 2017 г Красноярск