строка Катулла

Николай Сыромятников
«...И ненавижу её и люблю. Это чувство двойное.
Боги, зачем я люблю? и ненавижу зачем! »
Катулл.
*
луна полуночи
распушила хвост
в темень искорки обмакнула, -
сверкающее великолепие, -
всё сбылось
в любовании строчкой Катулла...


*
« ... милой Лесбии томная ночь
не посмела солгать, - я её ненавижу!
... и люблю больше жизни...
никто мне помочь не в состоянии, -
глубже и ниже

вонзается, клонится и знобит
боль скорпионова жала, заноза! -
злая Лесбия дразнит любовью, язвит, 
не снимая оковы гипноза ...

эти губы твои, -
тамаристковые лепестки, -
умащать ароматом буду, обмороком поцелуя, -
страсть невинная... кровью стучат виски,
только вместе с тобой, танцуя,

растворяясь
любовью друг в друге,
словно две саламандры, сплетённые воедино, -
вечным облаком станем, огненным кругом,
а если застынем – единой
льдиной...

или кем там
нас сделают боги тогда,
но и там я хочу неразлучным
с тобою быть... та беда – не беда! -
а любви, как молитве, мы и богов
научим... »

19.01.17.

*
Эдвард Джон Пойнтер.
Лесбия и воробей.