Голосование. Ристалище. 2 пара рыцарей

Очарованный Замок
Ристалище начато.
Голосование продлится до 20.00  22 января

Первая пара — Каменный Витязь и Рыцарь Золотой Рыбк
_______________________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

КОНКУРС ДЛЯ РЫЦАРЕЙ

Рыцари участвуют в сражении на ристалище и в дуэлях.
Ристалище - парное или общее сражение рыцарей, когда все решают одну и ту же задачу. Основной критерий - выкрики толпы, поэтому учитывается мнение желающих высказать свое мнение, победитель определяется путем читательского голосования. Битва в парах, в отличие от дуэлей, проводится открытым способом, стихотворения размещаются в рецензиях под собственным именем, а не анонимно. Победитель определяется простым большинством голосов

__________________________________________    


 
Великий А.С. Пушкин задает вопрос:

" Ваш бурный шум и хриплый крик
Смутили ль русского владыку?
Скажите, кто главой поник?
Кому венец: мечу иль крику?"
***
Витязи решали, что предпочтительней победа словом или оружием?



КАМЕННЫЙ ВИТЯЗЬ


В руках умелых меч - всегда гроза,
Один выходит против супостата,
И пляшет сталь, и катится слеза
На поле, посеченное когда-то...

Но грозный клич - оружье не слабей!
Вселяет скользкий страх он в души вражьи
Дух поднимает тысячи людей,
А ведь успех сопутствуем отважным!

Итак, сильнее меч или воззванье?
У камня - свой ответ.
Страшней - молчанье.

В нем - ярость стали и беззвучный крик.
Не принято шуметь перед сраженьем.
И кто закон молчания постиг,
Стоит скалой, не зная поражений.

Молчим и не бросаем рубежей,
А враг разбит под крик и звон мечей.


РЫЦАРЬ ЗОЛОТОЙ РЫБК

Разбивается,
Разлетается
От удара о скалы вода.

Забывается,
Потеряется
Слово сказанное за века.

Робким шепотом,
Тихим ропотом
Меч стальной ты не перешибёшь.

Мысли золотом,
Чувства опытом
Камень в море ты не обойдешь.

Меч - стальная вещь,
И имеет вес,
Но лишится и он всего.

Заржавеет меч
От боёв и сечь,
Время кончится и его.

Но сойдет вода,
И взойдут слова
Об оружии и о речах.

Пролетят года -
Будет так всегда,
Если люди сильней, чем страх