Горнист

Татьяна Бирченко
                «Это скрипочка злая-злая
                на плече нарыдалась всласть.
                Это частная жизнь простая
                с вечной музыкой обнялась»
                Борис Рыжий

Вожатый был – разбойник-санкюлот
и стриженых голов считал в пилот…
Но гипсововую песню слыша горна,
ложились в койки, тихи и покорны.
«Спать, спать по палатам!
Спать, спать всем ребятам!..»

Они и спят. Кладбищенской земли
достаточно на этом поколенье.
Кому на сколько спущено терпенья.
Преодолеть надлома – не смогли.
Собой смыкая рваные края
прощённой жизни, сумрачной и жалкой.
Их место – на обочине, на свалке.
Из дребезгов семьи себя кроя,
он улетает, улучив момент,
в сияющее, нежно-голубое, –
душа, взалкавшая и мира, и покоя,
очередной невиноватый кент.
И, словно в сериале о султане,
заводит скрипочка и жалобно и странно
о том, что вечно на посту горнист,
а лес у лагеря по-прежнему тенист.




Для: http://www.stihi.ru/2017/01/17/12330