Иордань

Наталья Викс
Истаяла лебяжья пелена
Над  Иртышом, мятежным и студёным,
Очнулось солнце, словно ото сна,
Над берегом, зимой посеребрённым.


С утра мороз крепчал, насколько  мог,
Белил деревья, правил ветви хрупко,-
И вот иду туда, не чуя ног,
Где иордани зябкая прорубка.


Вода парит над бездной ледяной,
Пар – словно крылья голубя трепещет.
А я пришла  усталой и больной,
Но был мне сон блаженный, ясный, вещий!


Что лишь войдёшь  в сиянье стылых струй,
Омой свой дух, и ты его увидишь –
Как купола из золотых чешуй
Горят на солнце!  Это -  славный Китеж!