Рифмоэхо. Спираль Гегеля...

Виктор Макушкин
       
               - монолог злыдня -


                I.

"Такую в меня спираль, - ну или, пускай, мораль,-
Вкрутили уже давно. И стал я себе — гуано.

Умом мне себя не понять. Аршином начну измерять-
Никак не пойму, где конец. Какой-то звиздец!

А я ведь знал ещё встарь, что Гегелева спираль
Должна поднимать торчком с каждым витком.

И что же у нас выходит: теми хоть трассами бродим?

                II.

Ваше Сиятельство. Ваше Величество.
*
План ГОЭЛРО:
Даёшь электричество!
Бум всеобщего просвещения.
Кесарю — кесарево сечение!
А что, извините, слесарю?
Слесарю — кесарево!
Радость
От просвещения с электричеством.
От того, что мы -
Наши себе Величества…
Но не выходит, чтоб все Иоанны:
Без чабанов остаются бараны.
Грустно, конечно, аж сердце щемит:
На Иоаннов — лимит.
*
И снова:
Слесарю — слесарево.
А кто накрал — кесарево.
А у кого электричество -
Ваше Величество…

                III.

Закройте фонтан, любомудры: в меру, в меру  вы мудрые.
Очень, простите, в меру!  Какого ж тогда вы…

Ладно: не буду ругаться. Только не надо, братцы,
Корчить маленьких лениных на всяких огромным Членумах.

Hу, форум. Ну, полный кворум. А там внизу, за забором,
Валяется полчеловечества, которому жрать нечего.

Поскольку вы  - на понтах, а бабки — в восьми кошельках."

          ********************************

                Виксавел.