Сонная лень

Андрей Туголуков
Синей змейкой обвило поленья
Пламя в жаркой утробе печной...
Разморило меня сонной ленью
В этот час неурочный, ночной...
Приоткрыв осторожно заслонку,
Я прислушаюсь к тихой мольбе,
Что звучит непрерывно и тонко
Одиночеством ночи в трубе...
Одинокая ночь безутешна
Оттого, что нескоро рассвет,
Равнодушное время неспешно
Стуком ходиков шепчет ответ
На мольбу опечаленной ночи:
"Укроти свои чувства! Смирись!"
Из таких вот ночей, между прочим,
У людей и слагается жизнь...
Ярче пламя - уже пожелтело,
Прогорая, осели дрова...
Сонной ленью наполнено тело...
Мыслей... трудно... вращать... жернова...