Звёздный сон

Фридрих Миллер
Вот снова сон мне не удался.
Иль царству снов я должен мзду?
Во сне я дерзко похвалялся
Взойти на новую звезду.

А та звезда казалась детской -
Среди громадин чуть видна,
Но схожа с той, родной, советской,
Была до тютельки она.

Лишь я на луч ступил ногою -
Он покачнулся под ногой
Да провернулся подо мною,
А я схватился за другой.

И вижу - всё вокруг мелькает,
Как будто, все предрешено,
И то ль звезда со мной играет,
То ль я кручу веретено?

И раскрутил такое солнце,
Что можно было загорать...
Когда бы звёздным веретенцем
В миру б сумел я поиграть?

Так покрутился я над бездной.
Хоть хорошо, - остался цел,
И что болезнью этой, вредной,
Я в звёздном сне переболел.