Левитан. 183. Осенний лес 2

Дмитрий Ахременко
Прекрасен лес порой осенней,
Пока листвы он не лишён.
Он дарит сердцу вдохновенье
И в этом есть святой закон.

Деревья, словно исполины,
Расстались с Летом, ну и что ж?
Но лес в плену тоски старинной
И может быть лишь тем хорош.

Он, будто радостью чудесной
Небесной страстью напоён,
Ещё звучат все птичьи песни,
Тревожа жизни светлый сон.

Ещё листва не облетела,
Ещё есть зелень средь ветвей,
Но Осень, как рукою смелой,
Покрасит их, понять сумей.

Она сплетёт златые нити,
Чтоб сшить чарующий наряд,
Деревьям скажет: «Не храните
Все листья, те что облетят.

Они вернуться очень скоро,
Как будто радости закон,
Не станет Осень приговором
Среди веков, в плену времён.»

Деревья же поверят в это
И, листья сбросив невзначай,
Откроют нам свои секреты,
Под тихий голос птичьих стай.