Деревенский рай

Анна Кожевникова 2
Я - привычная к жизни походной.
Котелок? - так и в нём сварим суп.
предпочту я рубашечки модной
Старый-старый потёртый тулуп.

Ещё дедовский чёрный, как сажа,
И его ж смоляной котелок.
Пусть мой дед состояние не нажил,
Но он мне передал всё, что смог.

И храню я на сердце с любовью
Жизни дедовской мудрый завет -
Жить в согласие с рекой, лесом, полем,
Как живёт и поныне мой дед.

Помню, едем мы с дедом рыбачить,
Тихо-тихо ведём мы себя,
Лена, словно бы, девушка плачет,
Лодку нашу волной обойдя.

Вот поставим мы с дедушкой сети,
Разведём костерок на бугре.
В наших косах, запутавшись, ветер
Будет петь о рыбацкой судьбе.

Дед молчит, разливает по кружкам
Ароматный смородинный чай.
Нам с сестрёнкой накапал дождь в ушки.
"Не скули, - скажет дед невзначай, -

На природе, эх ,всяко бывает..."
И рассказ о былом поведёт:
На охоте как вымок он в мае
Иль зимою в сугробах продрог.

И покажется просто игрушкой
То, что мы искупались в грозу.
Как же деда люблю я послушать,
Засыпая в июльском лесу.

Как люблю вниз с бугра пробежаться,
За ручьём вслед, с любимой сестрой,
Подсмотреть - рыбки плещутся в танце,
Значит, будет полуденный зной,

Значит, будем мы снова резвиться
И плескаться в водичке речной
В платьях нежных из тонкого ситца,
Что нам бабушка сшила весной.

Да, теперь мне уж так не рядиться,
Хоть нарядов в шкафу - отбавляй.
Но ночами по-прежнему снится
Деревенский затерянный рай.

Да, блестят жемчуга нитью тонкой,
платье бабушка уж не сошьёт...
Но в душе я всё той же девчонкой
Поспешу за родной поворот.

Я напьюсь молока с полной кружки
С жёлтой пенкой, под ней - сладкий мёд.
Мы промокнем опять до макушки,
Но зато, как отменно клюёт!

Мы наварим походной ушицы,
И добавим в неё дикий лук,
Только ночью, как прежде, не спится,
Прячась в старенький дедов тулуп.

Эх, его б разделить мне с сестрицей,
С той, что много не виделась лет.
Недалече нам стукнет по тридцать,
А в душе - детства нежный рассвет.
Август 2016 год.
г. Ленск